Bei meinem Besuch im Leipziger Veganz habe ich mir auch einen Liter ungesüßter Cashewmilch gekauft. Vom Geschmack war ich wirklich begeistert, vom Preis allerdings eher nicht. Darüber hinaus standen mir dann auch ein paar Ingredienzien zu viel auf der Zutatenliste, und größenwahnsinnig, wie die ich sein kann, dachte ich: das kann ich selbst machen.
Tatsächlich war der Produktionsvorgang lächerlich einfach und daher hier ein kurzes Tutorial:
Das sind die Zutaten, die man braucht. Die gemahlene Vanille kann man weglassen, ich empfand sie als passend. Die 100g Cashews habe ich über Nacht in Wasser einweichen lassen und dann gut abgespült.
Hier kam alles zusammen in den Mixer. Zunächst habe ich 700ml Wasser verwendet, dann kamen noch etwa 100ml durch das Ausspülen des Mixers hinzu. Übrigens besitze ich keinen Vitamix o.ä., mit dem Kult Pro von WMF bin ich total zufrieden.
Ein paar Minuten später habe ich die Milch durch den Nussmilchbeutel gekippt und den dann richtig gut ausgedrückt.
Den Trester hebe ich natürlich auf und verwende ihn für „Käse“- Soße.
Dann habe ich gekostet und musste leider feststellen, dass die Milch sehr, sehr bitter ist. Also habe ich ein bisschen, etwa einen Teelöffel voll Agavendicksaft untergerührt.
Am liebsten wäre mir natürlich, ich könnte die Cashewmilch ohne zugesetzte Süße herstellen und sie wäre genau so lecker. Habt ihr Ideen, wie das funktionieren könnte?
Das ist ja eine grelle Idee… Mit welchen Grundstoffen geht das denn? Mandeln müsste ja wohl, und sonst?
Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln gehen auf jeden Fall. Hafermilch aus Haferflocken ist auch einfach. Dinkel will ich auch mal probieren. Und besonders lecker finde ich Hanfmilch, aber die ist, fürchte ich, komplizierter herzustellen.